來信回復:4級水平挑戰6級

來信


金老師您好,我之前看了您的微博和微信公眾號,很佩服你!覺得您教學生韓語很有經驗!我的基本情況是這樣的,2015年10月,也就是11月27日剛公布成績的topik以170分過了4級,具體聽力50,寫作48,閱讀72,現在我想考6級!

我在考本次考試前,學習情況大致如下:整本書學習了《韓國語1.2》《韓國語能力考試實戰語法——分類有聲學習寶典(中級)》《topik中級必備150語法點》還有個紫色封面的《800題(中級)》(具體名字忘記了)《韓國語慣用型100例》,不過也有看過其他書,例如《中級閱讀必備》《韓國語語法精講與訓練》等等,都是只看了一點,有的就幾頁。后來做過topik真題,真題的聽力只做過5套,寫作沒寫過,閱讀倒是做過10套左右。(我聽力一直找不到法門,后來發現跟讀有點效果,但也不明顯)

另外,2016年3月份我要去韓國做交換,為期1年,我必須在此期間拿下topik6級。現想請大神指點!就針對topik過6級的學習方法求大神指點!(做好是真槍實彈,聽得懂韓國人說韓語,我不想變成啞巴6級韓國語~)

最后祝老師身體健康,闔家歡樂,事業蒸蒸日上~謝謝~

回復


感謝來信,對于考試來說做真題是最重要的。這就好比高考,平常學得再

好,如果不做大量的高考真題和模擬題,那么分數也提不上去的。因為考試有其規律和特點,如果掌握了,那么分數會比你的實際水平高;反之則會覺得分數似乎沒有反映真實的水平。

簡單說,考試還是有有技巧的,估計所有考生都會認同這個說法。我覺得你除了打基礎,更應該多做題。考六級,我給大概的標準。 那就是寫作60,聽力和閱讀90分,這是努力的目標。其實你達到了這個目標,也僅比六級分數線高10分而已,也不好說肯定能過,還要看臨場發揮的。

考下六級的人看中級的題是很容易的,基本都能答對。如果覺得中級的題也難,那么還是需要加強基礎。

TOPIK考試沒有指定的教材,所以打基礎的教材其實學什么都沒有本質區別,只要從頭學到尾就可以。但上面提到的《800題》出版時間太久了,是10年前的書。TOPIK在2006年進行過一次改革,并在2014年又有了一次改革,這兩次都有巨大的變化。而這本書是根據2006年改革前的試題為基礎編寫。

就考試來說,任何參考書的價值都無法超過歷年真題。但歷年真題需要有解釋才算完美,只是目前真題的版權沒有授權給任何人,因此沒有正式出版的真題解析。